الأربعاء، 10 أكتوبر 2012

غلاء انبوبة البوتاجاز والخضروات يصعد بالتضخم 1.5% في سبتمبر




أعلن الجهاز المركزى للتعئبة العامة والاحصاء عن ارتفاع المعدل الشهري لاسعار المستهلكين التضخم لشهر سبتمبر بنسبة 1.5 % مقارنة بالشهر السابق نتيجة ارتفاع اسعار مجوعة الغاز الطبيعي والبوتاجاز والخضروات.
وبوتيرة سنوية، صعد معدل التضخم الشهرى خلال شهر سبتمبر بنسبة بلغت 6.3 % مقارنة بشهر السابق عليه ليسجل 127.50 نقطة، وبلغ الرقم القياسي للطعام والشراب 143.8 نقطة.
ووفقا بيان الجهاز الذي حصلنا على نسخة منه ارتفع معدل التضخم فى مصر خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر من العام الجاري ارتفع بنسبة 8.2% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، كما شهدت اسعار الطعام والشراب زيادة خلال الفترة المذكورة بنسبة 9.9 %
وبالنسبة للمناطق الحضرية، بلغ الرقم القياسي لاسعار المستهلكين - التضخم - 126.2 نقطة بنسبة زيادة شهرية بلغت 1.2 % بينما بلغ 144.5 نقطة لاسعار الطعام والمشروبات بنسبة صعود 1.8 %.
وفي الريف، بلغت نسبة الزيادة الشهرية للرقم القياسي للتضخم 1.9 % مسجلا 129 نقطة وصعدت اسعار الغذاء 2.4 % مسجلة 143.1 نقطة.
وخلال شهر سبتمبر سجلت مجموعة الغاز الطبيعي والبوتاجاز ارتفاعا قدره 68.1 %، بسبب ارتفاع انبوبة البوتاجاز 81.1 %، وسجلت مجموعة الخضروات ارتفاعا قدره 26.4 % بسبب ارتفاع اسعار البطاطس 9.2 % والخيار 12.6 %، والفاصوليا الخضراء 29.8 % والطماطم 18.4 %.

وأضاف البيان أن أسعار البن والشاي والكاكاو ارتفعت بنسبة 7.3% لزيادة أسعار الشاى بنسبة 6.3% والبن بما نسبته 19.9% كما ارتفعت أسعار مجموعة الأمتعة الشخصية بنسبة 3.5% نتيجة لارتفاع أسعار الذهب بنسبة 6.9% .
وأشار إلى ارتفاع أسعار رحلات السياحة المنظمة بنحو 1.6% لارتفاع أسعار رحلات الحج والعمرة بنسبة 12.1%، كما ارتفعت أسعار الألبان والجبن بما نسبته 1.2% نتيجة لارتفاع أسعار البيض بنسبة 3.4% وسجلت أسعار الحبوب والخبز ارتفاعا بنسبة 1.1% .
وارتفعت أسعار السكر والأغذية السكرية بنسبة 0.7%، مشيرا إلى زيادة أسعار الفاكهة بنحو 0.6% نتيجة لارتفاع أسعارالفاكهة ذات النوى بنسبة 2.8%، كما ارتفعت أسعار الزيوت والدهون بنسبة 0.2%
في المقابل تراجعت أسعار اللحوم والدواجن بنحو 2.8% لانخفاض أسعارالدواجن بنسبة 7.4%، كما تراجعت أسعار الأسماك الطازجة بما نسبته 3.3 % .

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق