أظهرت دراسة طبية جديدة أن الأطفال الذين يأكلون السمك قبل سن تسعة أشهر هم أقل عرضة للإصابة بضيق التنفس في مرحلة ما قبل الدخول للمدرسة.
وحلّل الباحثون في جامعة Gothenburg السويدية أجوبة 4171 شخصا بشأن أطفالهم في سن ستة أشهر و 12 شهرا وأربع سنوات ونصف، وعاينوا الأطفال الذين تعرضوا لثلاث نوبات أو أكثر من ضيق التنفس في السنة الفائتة، بينهم من يتناولون أدوية مضادة للربو، وقارنوهم بمن لم يعانوا هذه المشكلة.
وقالت أيما جوكسور -الباحثة المسئولة عن الدراسة- إن تناول السمك في سن يسبق تسعة أشهر يخفف إلى النصف إمكانية المعانات من نوبات ضيق التنفس المتكررة في سن الرابعة والنصف، مشيرة إلى أن نوع الأسماك الأكثر تناولا هي السمك الأبيض، والسلمون.
الجدير بالذكر أن العديد من الدراسات السابقة أظهرت أن السمك الذي يعتقد بأنه يحتوي على ميزات تقلل من خطر الإصابة بالحساسية؛ مفيد في حالات الإكزيما والتهاب مخاطية الأنف عند الأطفال في السن السابق للدخول إلى المدرسة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق