الاثنين، 27 مايو 2013

معدلات زكاء الاطفال تعتمد على تغذيه الام اثناء الحمل



كشفت أحدث الأبحاث الطبية النقاب عن أن الحوامل اللاتى يستهلكن الكثير من الاسماك ومنتجات الألبان يقين أطفالهن من
مخاطرانخفاض معدلات الذكاء خاصة فيما يتعلق بمهارات القراءة بالمقارنة بالسيدات اللاتى لا يحرصن على تناول هذه العناصر الغذائية المهمة.
وأجرى الباحثون أبحاثهم على مجموعة من الحوامل حيث تم تحليل عينات من البول تم أخذه منهم لقياس مستوى عنصر " اليود البولى" و" الكرياتينين" بين أكثر من 1.040 ألف سيدة حامل خلال الثلاثة أشهر الأولى فى الوقت الذى تم فيه قياس مستوى الذكاء لأطفالهن فى سن الثامنة ومهارات القراءة فى سن التاسعة.
وأشارت المتابعة إلى أن السيدات اللاتى تدنى مستوى استهلاكهن للأسماك الغنى بعنصراليود تراجع بصورة ملموسة مستوى الذكاء بين أطفالهم خاصة فيما يتعلق بسرعة اكتساب مهارات القراءة بالمقارنة بالسيدات اللاتى حرصن على تناول الأسماك بصورة أسبوعية أثناء الحمل.
كما طالب الباحثون بضرورة إعطاء الأطفال الذين يولدون لأمهات لم يستهلكن كميات كبيرة من الأسماك أثناء الحمل جرعات تكميلية من اليود للتغلب على أية مشكلات وأية آثار جانبية يتعرضن لها فى مستوى الذكاء، نتيجة هذا النقص.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق