الأحد، 5 مايو 2013

طبيب مصرى يصف الفسيخ بأنه معمل لسموم الحرب البيولوجية




أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى طب الاطفال وزميل معهد الطفولة
بجامعة عين شمس أن الفسيخ بما يحتويه من بكتريا مقاومة للاملاح يعد سلاح المستقبل ومعملا للحرب البيولوجية لاحتوائه على انواع من البكتريا تفرز سموما تعد من اقوى السموم المستخدمة فى الحرب البيولوجية مثل سم البويتولينام , وذلك فى حالة عدم توفر الشروط الصحية السليمة فى تمليح تلك الاسماك .
واوضح - فى تصريح غداة الاحتفال بشم النسيم - ان هناك ثلاثى يسبب حساسية الفسيخ وهم البكتريا المكونة للهيستامينات " مسببات الحساسية " , وإنزيم هيستيدين ديكاربوكسيليذ , والهيستامين , لافتا الى ان هذا الثلاثى يقل تأثيره بالتجميد والغليان فيما عدا الهيستامين .
وقال ان الابحاث العالمية الحديثة كشفت عن ان بعض انواع من البكتريا المكونة للهيستامين لا تتأثر بالملح بل انها تحبه ايضا وتنشط فى وجوده وبعضها لايتأثر بغياب الاكسجين ويفرز مسببات الحساسية بصورة كبيرة .

واضاف ان الهيستامين يسبب انتفاخ الاوعية الدموية وانخفاض ضغط الدم , وإنقباض عضلات الممرات الهوائية فى الشعب واحمرار الجلد وحرقان الفم والصداع والميل للقىء بما يعطى إنذارا طبيعيا مبكرا ينبه الانسان لتعرضه للخطر.
وأشار الى انه بالملاحظة وجد ان شم النسيم يتزامن مع زيادة معدلات الحساسية وان تناول الاسماك المملحة تحمل فى طياتها خطرين داهمين على صحة الانسان يتمثلان فى..احتمالية فساد تلك الاسماك والملوحة الزائدة التى تتميز بها , والتى قد تسبب حساسيات وقىء واسهال وتضر بالقلب والكلى والكبد وترفع ضغط الدم وتضاعف الازمات الربوية .
وينصح الكتور بدران المصريين بعدم الاسراف فى تناول الاسماك المملحة , مشيرا إلى ان اى فساد أو تلوث بها لايستطيع المستهلك اكتشافه بالعين المجردة أو بالشم حيث تغطى رائحتها النفاذة على اى روائح فاسدة فيلتبس الامر على المشترى .
واكد ان تناول السمك المشوى أفضل من تناول الفسيخ وأن الرنجة أقل خطورة من الاسماك المملحة لتعرضها للحرارة قبل تناولها , وانه يمكن إبطال مفعول السموم الموجودة فى الفسيخ بقليه فى الزيت مع تناول السلطة وشرب عصير الليمون معه .
وذكر ان هناك فئات معرضة لمخاطر الفسيخ اكثر من غيرها وهم الاطفال والحوامل ومرضى القلب وناقصى المناعة , محذرا من تناول الاطفال للاسماك المملحة بصفة عامة لاحتمال اصابتهم بنزلات معوية والاصابة بالتسمم .
وأوضح أن البكتريا تتكاثر فى الخياشيم والامعاء وتنشط بعد موت الاسماك .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق